Врачи не устают напоминать нам о необходимости регулярного скрининга, позволяющего если не предотвратить заболевание, то выявить его на ранней стадии.

Но что нужно проверять? Рекомендации для мужчин и женщин, когда речь идет о чек-апе, различаются из-за особенностей функционирования организма. В этом материале — чек-лист для женщин, следящих за своим здоровьем.

18-39 лет

У женщин, достигших 21 года, берут цитологический мазок – проводят анализ на рак шейки матки. В том случае, если результат отрицательный, то это исследование, называемое тестом Папаниколау, необходимо проводить каждые три года до достижения 69 лет. С 30-летнего возраста цитологическое исследование дополняют тестированием на ВПЧ (вирус папилломы человека). При отрицательном результате повторять исследование нужно раз в пять лет. 

В рамках программы диспансеризации, предложенной отечественным Минздравом, маммографическое обследование проводится с 39 до 75 лет. Раньше об этом стоит задуматься в том случае, если вы обнаружили уплотнение в груди, а также при наличии семейной истории рака молочной железы.

Наконец, в этом возрастном диапазоне врач должен провести анализ сердечно-сосудистых рисков в соответствии с образом жизни, ИМТ и общим состоянием здоровья пациентки.

При отсутствии жалоб посещать гинеколога в этом возрасте стоит раз в год – кроме необходимых по возрасту исследований врач также назначит анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). 

При появлении таких неприятных симптомов как зуд, обильные выделения, идти к врачу нужно незамедлительно, а не ждать планового осмотра. Для ослабления симптомов специалист может назначить вагинальные свечи Бетадин с комплексом Повидон-Йод. Препарат обладает двойным действием: антимикробным и пребиотическим. Он способен проникать сквозь биопленки и уничтожать патогенные микроорганизмы, а также помогать восстанавливать естественную микрофлору влагалища.

Цервикальный скрининг (мазок Папаниколау) и ВПЧ-тестирование важно проводить регулярно, каждые 3 года или каждые 5 лет. При наличии нетипичных выделений или болевых ощущений в области таза эти исследования могут быть проведены в любое время по назначению врача.

После 40 лет маммографию рекомендуется делать раз в 1-2 года, в зависимости от факторов риска и семейной истории пациентки. 

С 40 лет также важна ежегодная оценка состояния сердца и сосудов: для этого врач измерит артериальноедавление и частоту сердечных сокращений, назначит анализы крови на сахар и холестерин при необходимости. ЭКГ при этом делать необязательно, однако ее могут назначить, если пациентку что-то беспокоит или будут обнаружены соответствующие показания.

В 50 лет важно провести первый скрининг на рак толстой кишки, для чего пациентке назначается колоноскопия. Пациенткам, входящим в группу высокого риска, например тем, у кого в семье были случаи колоректального рака, это исследование проводят в 40 лет. При обнаружении изменений колоноскопию нужноповторять каждые 3-5 лет, а при их отсутствии — каждые 10 лет. 

65 лет и старше

Если предыдущие мазки Папаниколау и тесты на ВПЧ были отрицательными, то последний скрининг на рак шейки матки рекомендуется сделать в 69 лет. 

Маммография продолжается с частотой, рекомендованной врачом, и до тех пор, пока специалист не решит, что временной промежуток между тестами может быть увеличен.

Мониторинг давления, анализы крови на холестерин и диабетический скрининг становятся обязательными. 

Колоноскопия делается каждые 10 лет, если только врач не рекомендует отказаться от тестирования в связи с возрастными рисками. 

После 65 лет также важно начинать скрининг на остеопороз. Оценка плотности костной ткани должна проводиться раз в два года, но у пациенток с высоким риском она может быть начата и после 50 лет.