Оральные контрацептивы — один из  популярных способ предотвращения нежелательной беременности. Важно, чтобы такие препараты назначал специалист. 

Впрочем, здесь есть несколько моментов, которые стоит иметь в виду. О них стоит знать и помнить и тем, кто пользуется таким способом контрацепции давно, и тем, кто только подумывает отказаться от других методов предохранения в пользу оральных контрацептивов. 

Не пропусти

Оральные контрацептивы важно принимать постоянно: именно это обеспечивает эффективность этого метода предохранения. Исследования показывают, что пропуск даже одной таблетки для девяти женщин из ста может закончиться незапланированной беременностью. 

Технологии не стоят на месте и сейчас проконтролировать прием противозачаточных таблеток помогут удобные приложения для смартфона.

Тест на совместимость

Любые противозачаточные препараты, а особенно оральные контрацептивы, должны назначаться врачом после личной встречи и получения результатов назначенных анализов. Одни препараты могут просто не подойти, а другие оказаться неэффективны при одновременном приеме с некоторыми лекарствами или БАДами (например, со зверобоем в составе). 

Перед началом приема оральных контрацептивов не лишним будет справиться со всеми неприятными симптомами во влагалище – обильными выделениями, жжением или сухостью. Врач поможет устранить причину, а вместе с ней и возникающий дискомфорт. Решением может стать, например, использование вагинальных свечей Бетадин с комплексом Повидон-Йод: они обладают широким спектром действия и помогают защитить флору влагалища от патогенных бактерий, грибов и вирусов. Кроме этого, специалист может назначить и другие средства.

Приятные бонусы

Помимо основной своей функции, оральные контрацептивы имеют несколько дополнительных. Так, прием противозачаточных таблеток может уменьшить менструальные боли, а сами менструации сделать менее обильными, улучшить состояние кожи и облегчить течение некоторых репродуктивных заболеваний. 

Техника безопасности

Для тех случаев, когда половой акт уже состоялся, а таблетка не была принята, существуют средства экстренной контрацепции. По данным ВОЗ, таблетка будет наиболее эффективна, если принять ее в течение пяти дней после секса. Хотя врачи отмечают, что чем раньше это произойдет, тем все-таки лучше. 

Но нежелательная беременность — не единственная проблема незащищенного секса, потому что здесь также существует риск ЗППП, включая ВИЧ, с которыми таблетки уже не справятся. 

Миф о весе

Пожалуй, самый живучий миф об ОК — тот, в котором говорится, что они непременно увеличивают вес. Да, первые оральные контрацептивы (кстати, вы знаете, что придуманы они были для решения проблемы нерегулярного цикла, тогда как предотвращение беременности было “побочным действием”?) действительно это делали — в основном за счет содержания в них высокой дозы гормонов.

Современные ОК имеют почти в два раза меньшую гормональную нагрузку, а потому гораздо меньше опасны для фигуры. В начале приема вес действительно может незначительно увеличиться – обычно это связывают с задержкой воды, однако в дальнейшем ситуация обычно нормализуется.